「かま」は「かまあげ」の「かま」。「かけ」は「かけうどん」の「かけ」。では、ふつうの「かけうどん」とどこが違うの?
うどんは茹でたあと水でしめてぬめりをとるのが通常のプロセスなんだけど、それを端折って、茹でた釜あげのうどんをそのまま「かけうどん」にするのが「かまかけ」。
うまいのかなあ?
「かま」は「かまあげ」の「かま」。「かけ」は「かけうどん」の「かけ」。では、ふつうの「かけうどん」とどこが違うの?
うどんは茹でたあと水でしめてぬめりをとるのが通常のプロセスなんだけど、それを端折って、茹でた釜あげのうどんをそのまま「かけうどん」にするのが「かまかけ」。
うまいのかなあ?