さて、それこそ30年ぐらい前の話なんだが、サイパンに行ったんよ。なんで行ったのかは説明するのが面倒なんだけど、当時ってテレビ番組でグァム・サイパン旅行プレゼント、って結構あったでしょ、あの類。行ったメンバーは母、兄、いとこ、私の4人。
今でもあんのかな、サイパンの会員制クラブリゾートみたいなんで、部屋にテレビも無いの。素朴なコテージ然とした部屋で、凄いいい感じだったんよ。日本人は私らだけで、白人の家族連れ数組と、あと現地人の従業員、それと黒人のミュージシャンとか。愉快な連中でした。
夕刻、暇だったんで白人家族の子どもたちと遊んでたんだ。ビーチボールとかでね。結構仲良くなった。言葉通じないけど。私は学生だったが、英語通じなくて、というか喋れなくて困った。
それはいいんだけど、宿泊客一同で夕食になるわけ。これがまた美味しいんだ、基本的に豚と芋だったと思うけど。で、会場暗転、ハッピバースデイのコール。
さっき遊んだ白人の10才ぐらいの女の子の誕生日だったんだね、一同にケーキが配られた。ひとしきりのおめでとうコールのあと、フォークでケーキを一口頬張ったんですよ。
なにこれ?
生地自体が激甘。砂糖の塊に近い。もはやスポンジではない。甘すぎる!
で、話はこれで終わりなんだ。何が言いたいかっていうと、アメリカのケーキは砂糖の塊である、というトラウマに近いものが私に形成された、ということなんだ。だから、日本のデザートに於いて「あんまり甘くない」が褒め言葉になることに合点がいってたんだな。長年。
では現状はどうなのか調べるすべも無いけれど、日本のカステラを評価する外人さんがいるのを観て、誇らしい。日本の味覚は誇れるよなあ。
Castella Recipe (Japanese Sponge Cake) カステラの作り ...
カステラ、美味しいよね。煎茶に合う。
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あ、煎茶は私は静岡以外認めないです。
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TVの青枠の「台風情報」これ消せるようにして欲しいね。情報を選べる時代にとっくになっているとおもっていたけど旧態以前だよね。
— 北 悪鈍 (@sydneyponchan) 2013, 9月 16