仕事で全国の主要都市を出張していた時期もあった。もう20年も前だけど。
なので、結構な数の駅弁を食べましたよ。ええ。
昨日「マツコの知らない世界」を観てて、広島の「穴子飯」を食べたことを思い出した。20食限定なんて高級なやつではなかったし、千円は絶対しなかったと思う。でも美味しかったです。
さて、そんな私が当時最も美味しいと感動した逸品は、新潟の「鮭の焼漬弁当」でした。
いいですか、「漬焼」ではなく「焼漬」なんです。この意味が分かりますか?
つまり、鮭を焼き上げたあと、漬けてるんです。漬けた鮭を焼いてるのではありません。
一口食し、ものすごく感動したのを今でも思い出します。いまでも同じ味なんだろうか?東京駅で買えるみたいなので、機会があれば是非!
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テレビの「孤独のグルメ」は松重さんの存在感によるところが大きい。これを逆利用しようとする松重さんの出ているCMはとても違和感がある。
— えでぃ (@stykhr) 2015, 8月 4