麺の生地を麺棒で伸ばす場合、生地の上を麺棒を転がして伸ばす。場合によっては巻取り、戻しながら伸ばす。
しかし「すかし打ち」は、麺棒に巻取った生地をそのまま回転させ、まな板に打ち付ける動作によって生地を伸ばす技法らしい。
巻き取った状態の生地を打ち付け、その手応えで微調整しながら、効率的に均等に鍛えているようだ。
つまり伸ばした状態なら一枚全体をまんべんなくメンテ(ムラの発見保守)をせねばならないが、巻き取った状態なら、全体が麺棒の円周分だけで済む。なるほど凄い技だと思った。
今ではできる人があまりいないようだ。
(田尾さんのラジオより)
TOKIOの城島リーダーが、一生懸命ラーメンの竹打ちしてたので、思わず書いてみました。
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ギター弾ける人がエアギターすると上手すぎてつまらない。
— えでぃ (@stykhr) 2015, 3月 11